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26 mai 2010 3 26 /05 /mai /2010 09:48

Le soleil nous a quitté pour quelques temps, mais ce n'est pas une raison pour ne pas le faire vivre dans nos assiettes. Je vous propose aujourd'hui un met antillais qui réchauffera les coeurs et les papilles !

Les acras de morue sont une spécialité incontournable des Antilles, à manger sans modération !

 

  acras-morue.jpg

 

Ingrédients :

 

400g de morue séchée et salée

200g de farine

1/2 cc de levure chimique

150ml d'eau (pour moi moitié eau moitié lait)

1 oignon finement émincé

2 gousses d'ail finement émincées

2 tiges de ciboule hachées (cive)

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

1/2 piment antillais finement haché

sel (facultatif si la morue est assez salée)

huile de friture

 

Préparation :

 

Faire dessaler la morue pendant 12 heures en changeant l'eau plusieurs fois.

Le lendemain, mettez la morue dans une casserole, couvrez d'eau froide et laissez tiédir dans l'eau de cuisson 20 à 25 minutes.

Egouttez la morue, éliminez la peau et les arêtes, puis émiettez la chair très finement.

Réserver.

Dans un saladier, versez la farine, ajoutez la levure.

Disposez le tout en fontaine et incorporez l'eau (et lait pour moi), l'oignon, l'ail puis la ciboule.

Ajoutez les jaunes d'oeufs.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Incorporez la morue émiettée et le piment.

Rectifiez l'assaisonnement.

Faites chauffer l'huile à 170° dans une friteuse ou une grande sauteuse.

Formez de petites boulettes de pâte à l'aide d'une petite cuillère.

Faites les frire 3 minutes environ, jusqu'à ce que les acras soit dorés.

Egouttez les sur du papier absorbant et servez les chaud.

 

Astuces :

 

1) s'il vous reste des acras, vous pouvez les congeler (cuits) sans problème et les passer au four une fois décongelés.

 

2) Pour des acras express, utilisez de la morue surgelée que l'on trouve en supermarché.

 

3) Si vous ne trouvez pas de ciboule (cive), assaisonnez avec un mélange de ciboulette et de persil, c'est aussi bon.

  

dame-besson.JPG

 

Ces acras sont délicieux, je les ai accompagnés d'une sauce antillaise "Dame Besson" qui est la marque n°1 des sauces piquantes en Guadeloupe. Un vrai régal. Pour les amoureux des antilles et de leur produits, je vous conseille de jeter un oeil sur leur site qui est une vrai caverne aux trésors pour moi. J'ai tout simplement adoré leurs sauces. Il en existe plus ou moins pimentées pour les courageux !

J'ai également utilisé leurs piments confits que j'ai réduit en purée, ça nous a fait une deuxième sauce tout aussi excellente. Entre ce plat et ces sauces nous avons voyagé destination soleil ! De plus sur leur site vous trouverez des idées de recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres, je pense en réaliser une prochainement !

 

250x250

 

 

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Published by ilocuisine - dans Cuisine des îles
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commentaires

isapadawan 07/06/2010 14:17


trop bon, j'adore les accras!je n'ai jamais encore eu le courage de me lancer!Bravo les tiens sont super appétissants!


Nanou 04/06/2010 11:50


Rholalala avec toi ça parait tout de suite abordable ! je sens que je vais me laisser tenter si je trouve de la Morue ! Merci, bisou et bonne journée =)


Naouel 03/06/2010 12:59


*j'adore les acras de morue, je te suhaite une bonne fin de semaine à bientôt*


Mama de Delice-Yeux 02/06/2010 11:35


Avec la petite sauce, tip top!


mitokola 27/05/2010 19:00


magnifique !! les acras sont vraiment les meilleurs "trucs" pour l'apéro... et même après, une très belle réalisation et une recette superbe, merci Ilo, parfaitement réalisé et merveilleusement
alléchant
bisous