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6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 11:08

Aujourd'hui je vous propose un plat raffiné et plein de saveurs.
Le canard à l'orange peut être cuisiné de différentes façons, aujourd'hui je vous dévoile ma recette. Pour l'accompagner j'ai choisi de vous présenter le rutabaga un légume ancien qui connaît actuellement une renaissance.

canard-a-l-orange-rutabaga.jpg
Ingrédients

pour la marinade :

2 magrets de canard
1/4 de carotte coupée en fin petits dés
1 tomate pelée et mixée
1 petit oignon haché
5 cl de vin blanc (facultatif si vous ne pouvez pas utiliser de vin)
25 cl de jus d'orange pressé

Pour la sauce :

Le jus de la marinade
15 cl de jus d'orange
1 bouillon de volaille
1 cc de moutarde
sel, poivre
1 pincée de sucre

Pour l'écrasé de rutabaga :

4 rutabagas
6 petites pommes de terre (ou 2 grosses)
10 cl de crème
sel, poivre

Préparation

Pour la marinade, mélanger tous les ingrédients dans un sac congélation.
Refermer et garder au frais 24h.

Cuire à la vapeur (ou à l'eau) les rutabagas et les pommes de terres préalablement coupés en dés (cuisson vapeur environ 45 minutes selon votre appareillage).
Écraser les légumes à la fourchette ou autres instruments pour préparer une purée.
Saler et poivrer.
Mettre la préparation dans une casserole, ajouter la crème.
Mélanger et réchauffer à feu doux.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients dans une petite casserole.
Porter à ébullition à feu doux jusqu'à ce qu'elle réduise.

Dans une poêle à feu vif faire revenir les magrets de canard.
Faire revenir dans un premier temps le côté peau pendant environ 5 minutes.
Puis 3 minutes de l'autre côté.
Les magrets doivent être rosés à l'intérieur.

Dresser vos assiettes en prenant soin de découper les magrets et les napper de sauce.

ecrase-de-rutabaga.jpg

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commentaires

Valérie 10/02/2010 15:58


Ta marinade me plait terriblement … € du jour


Bénédicte 08/02/2010 21:58


Bravo pour la présentation de ce plat qui a l'air très appétissant A bientôt


JANY 08/02/2010 20:15


bonsoir, super ! bonne soirée ! bises. et clic ! $$$ !
Jany.


lacuisinedisa 08/02/2010 18:38


Voilà un plat pour lequel je craque, bonne soirée Iris


au-fourneau 08/02/2010 18:15


Trés belle assiette, magnifique
bisous