Aujourd'hui je vous propose une recette de nouilles sautées aux crevettes à ma façon. J'ai voulu marier divers ingrédients et j'ai adoré le résulat !
Ingrédients
1 cs et demie de sauce d'huitre
12 cs de sauce soja sucrée japonaise
5 cs de mirin
2 cs de saké
2 cs d'huile d'arachide
30g de champignons noirs émincés
350g de crevettes cuites et décortiquées
1 échalotte
1 carotte
1 cc de 5 épices
250g de nouilles chinoises
Pour 4 personnes
Emincer l'échalotte et réserver.
Eplucher la carotte, la laver. Plutôt que râper la carotte j'ai choisis de l'éplucher (ça donne un effet tagliatelle de carotte). Réserver.
Si vos champignons noirs sont secs, les mettre quelques minutes dans de l'eau chaude afin de les ramolir puis réserver.
Faire chauffer les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et réserver (il faut que les pâtes soient à peine cuites car elles recuiront dans le wok).
Dans un wok ou une sauteuse faire chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
Ajouter l'échalotte, la carotte et les champignons et remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient cuits.
Ajouter les crevettes et mélanger (faire légèrement poêler).
Baisser le feux et ajouter 1 cc de 5 épices et mélanger.
Ajouter 1 cs et demie de sauce d'huître, 5 cs de sauce soja sucrée, 2 cs de mirin, 1 cs de saké et mélanger.
Augmenter légèrement le feu.
Ajouter les nouilles et faire sauter.
Ajouter 7 cs de sauce soja sucrée, 3 cs de mirin, 1 cs de saké (et éventuellement un peu de maïzena sauceline pour lier). Mélanger et remuer pendant 3 - 4 minutes.
Servir chaud.